ミルトンを効果的にご使用いただくために 次亜塩素酸ナトリウムの適正使用

1.消毒の前に器具類を充分に洗浄する


1)出典:廣瀬千也子監修:感染管理QUESTION BOX1 洗浄・消毒・滅菌と病院環境の整備、中山書店,2006より改変
2)出典:編集 洪愛子「感染対策の必須テクニック117」.メディカ出版.インフェクションコントロール2010年秋季増刊P271-274より改変


出典:神谷晃 尾家重治「改訂2版 消毒剤の選び方と使用上の留意点」.じほう.平成18年:P7より改変



2.規定の希釈濃度を守る


1)出典:編著 尾家重治「ここが知りたい!消毒・滅菌・感染防止のQ&A」. 照林社.2006年:P47より改変
2)出典:編集 洪愛子「感染対策の必須テクニック117」.メディカ出版.インフェクションコントロール2010年秋季増刊P271-274より改変


出典:小林寛伊他 編集:新版 消毒と滅菌のガイドライン、へるす出版、2011P75~P93より引用

出典:編集 洪愛子「感染対策の必須テクニック117」.メディカ出版.インフェクションコントロール2010年秋季増刊P271-274より改変

3.規定の浸漬時間を守る


出典:小林寛伊他 編集:新版 消毒と滅菌のガイドライン、へるす出版、2011 P75~P93より引用

4.器具類を消毒薬に完全に浸漬させる

出典:小林寛伊他 編集:新版 消毒と滅菌のガイドライン、へるす出版、2011 P75~P93より引用

出典:編集 洪愛子「感染対策の必須テクニック117」.メディカ出版.インフェクションコントロール2010年秋季増刊P271-274より改変

5.遮光性の高い蓋付き容器を使用する

6.浸漬容器の保管場所・状態に注意する

1)出典:編集 満田年宏「感染対策いちからはじめる実践プログラム」.メディカ出版.インフェクションコントロール2013年春季増刊P93-95より改変
2)出典:編集 櫻井滋「らくらくわかる感染対策の教科書」.メディカ出版.インフェクションコントロール2013年秋季増刊P195-200より改変
3)出典:神谷晃 尾家重治「改訂2版 消毒剤の選び方と使用上の留意点」.じほう.平成18年より改変

1)出典:編集 櫻井滋「らくらくわかる感染対策の教科書」.メディカ出版.インフェクションコントロール2013年秋季増刊P195-200より改変
2)出典:編集 満田年宏「感染対策いちからはじめる実践プログラム」.メディカ出版.インフェクションコントロール2013年春季増刊P93-95より改変

出典:編集 満田年宏「感染対策いちからはじめる実践プログラム」.メディカ出版.インフェクションコントロール2013年春季増刊P93-95より改変

7.その他の留意点